Регистрация
Забыли пароль?
Вход:

 
"Пять игр" - портал спортивных игр Иркутска и области
Логин: Пароль:
Самые читаемые за неделю
Самые читаемые за месяц
Участники
проекта
С днём рождения!
02.10.
день рождения у
Ирины Клешковой


архив
Объявления:

ДЮСШ "Рекорд" проводит набор детей в группы женского футбола. Приглашаются девочки 2003-2006 годов рождения.

ДЮСШ «Россия» проводится набор девочек в секцию хоккея с шайбой.

Центр баскетбола производит набор детей (мальчиков и девочек) 2003 - 2005 годов рождения.
Спорт-блог
Наш блоггер:
Rabbit
Три правоты Юрия Карандина

архив блогов
Наши сайты
Рекомендуем посетить

Новости > хоккей > >

Три правоты Юрия Карандина

Добавлено: 14.07.2011 14:08 Коментариев: 6

<br>

двойной клик на фото для увеличения
Самое громкое и скандальное событие этого межсезонья – безусловно конфликт, разгоревшийся между вице-президентом ФХР, председателем МКС ФХР «Сибирь – Дальний Восток» Ю.П. Карандиным и руководством Молодежной Хоккейной Лиги (МХЛ). В прессе его уже окрестили ни много, ни мало «Делом Карандина». Естественно, обсуждение любой конфликтной ситуации сводится к выяснению «кто прав, кто виноват». Я сам пору юношеского максимализма прошел давным-давно, и также давно убедился, что абсолютно правых не бывает, также, впрочем, как и абсолютно неправых. То есть, высказывая свое мнение по поводу сложившейся ситуации и сути конфликта, я буду говорить о том, кто «правее» – у обеих сторон есть и моменты, представляющиеся истинными, и наоборот. Так вот, два дня внимательного вычитывания прессы, прослушивания инетрвью, плюс собственное представление проблемы склонили меня к тому, что «правее» все-таки Карандин!

Написав эту фразу, я прямо-таки воочию увидел стрелы критики, направленные в меня… Оговорюсь сразу, я не являюсь противником спортивной вертикали КХЛ – ВХЛ – МХЛ, ретроградом и так далее. Чтобы понять правоту Юрия Павловича Карандина, для начала я предлагаю понять тот факт, что данная вертикаль хоккейных лиг имеет свои собственные задачи и, по сути, является крепким и успешным бизнес - проектом. Задачи развития (или поддержки) хоккея в регионах эти организации перед собой просто не ставят. Для этого есть ФХР.

Теперь рассмотрим ситуацию, как она есть у нас в Сибири и на Дальнем Востоке. Реалии хоккея по ту сторону Урала я знаю постольку поскольку, поэтому говорить про них не буду. В азиатской части России есть три хоккейных центра, поддерживающих команды КХЛ. Это Новосибирск, Новокузнецк и Хабаровск. Тут все в порядке – есть деньги, хоккей движется и развивается. Кроме «тройки лидеров» есть «второй эшелон», где дела похуже, но, в целом, все-таки, идут. Это Ангарск, Красноярск и Бердск. Клубы первых двух городов играют или дебютируют в далеко не «дешевой» ВХЛ. Третий морально и финансово готов полноценно содержать полноценную команду МХЛ. И есть все остальные. Среди них – Барнаул, Северск, Уссурийск и Прокопьевск. А также Ачинск и Междуреченск. А также только подумывающие о хоккее мастеров Чита и Иркутск. Ну, нет у этих городов денег даже на «группу Б» МХЛ… Концы с концами бы свести, игроков бы накормить, да зарплату бы выплатить. А не ломать голову над дальними выездами и выполнением требований лиги… Расстояния и так большие, затраты немереные. А финансов-то – кот наплакал!

И тут появляется МХЛ со своей второй группой. И не просто со второй группой, а с изменением в регламенте, требующими от команд ВХЛ иметь свои фармы не в Первой лиге, а именно в собственной «молодежке». И пусть руководители пензенского «Дизеля» говорят о том, что им было сказано «заплатите взнос и играйте где угодно – хоть в Первой лиге, хоть в МХЛ»! Вот, не верю я в такое добросердечие… Раз в бумажке написано, но пока не требуют, значит потребуют все равно, но только чуть позже и куда жестче! Так что прав Юрий Павлович – в МХЛ клубы затягивают насильно! Что мы имеем в итоге? Фарм «Ермака» уходит в МХЛ, второй фарм «Амура», скорее всего, тоже. «Сокол» идет в ВХЛ – высокого ему полета! Но, вместо СДВ фарм свой будет заявлять уже в МХЛ. Уходит и «Кристалл». Но тут – разговор отдельный. Клуб давно и прочно мотивирован на «повышение в статусе». Поэтому, это их выбор и их право. В Первой лиге в минувшем сезоне играло 8 команд. За вычетом четырех вышеуказанных, остается всего четыре. А что это для лиги, как не кончина?

Руководство МХЛ обвиняет Карандина в местечковых амбициях. Простите, но это не так. На мой взгляд, подход Юрия Павловича здрав и, по-хорошему, патриотичен. Как раз из-за амбиций «молодежки» и распадается целая лига! То есть, жирный похоронный крест ставится на четырех клубах – «Алтае», «Шахтере», «Янтаре» и «Приморье». Кроме этого, хоронятся надежды Междуреченска и Ачинска вновь возродить команды мастеров. Отодвигаются на неопределенный срок и другие потенциальные кандидаты на команды мастеров. И тут уже вступит в силу вторая правота Карандина – в городах, где нет команд мастеров хиреет и гаснет и детский хоккей. Примеров тому масса, по крайней мере, в нашем регионе. Ну, скажите на милость, повысится ли продуктивность барнаульских ДЮСШ после кончины «Алтая»? И почему мальчишки Прокопьевска, Северска и Уссурийска должны терять ориентиры в спортивной жизни из-за амбиций дяденек из МХЛ?

Кстати, вопрос, который пока не поднимался вообще. Почему должны страдать болельщики вышеперечисленных городов. Это ведь только для господина Ефимова Первая лига – «пьяный дивизион». А для полных стадионов болельщиков «Шахтера» или «Алтая» это - Чемпионат!

А вот, что я лично вынес из высказываний оппонента Карандина - управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова. Цель и задачи Молодежной лиги понятны и вызывают только положительные эмоции. Действительно, растить потенциальную элиту отечественного хоккея нужно именно так, как это делают они. Только вот, за глобальными задачами как-то теряется из виду базис, на котором эти задачи строятся. Сам Ефимов признает, что нынешнее число команд МХЛ – 44 в двух группах – предельно. Сам же и приводит опыт канадской провинции Онтарио, где таких команд 120. Да действительно, 44 молодежных клуба для нашей страны не то что мало, а просто мизерно! И при этом, ради расширения второй группы МХЛ губит как действующие, так и потенциальные команды в которых могут играть юные хоккеисты, не прошедшая в «молодежку». И тут Карандин прав в третий раз – уже сейчас начался отток молодых сибирских хоккеистов в тот же Казахстан. Достаточно просмотреть список тренировочного лагеря усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо», в котором уже значатся четыре воспитанника новокузнецкой хоккейной школы! Прииграются, приживутся. А самые способные, смотришь, и «хоккейное гражданство» поменяют… Кстати, не вредно вспомнить, что далеко не все хоккейные таланты раскрываются в 17-18 лет. Кто-то ведь, чисто физиологически, становится готов к конкуренции в составе только годам к 20… А для МХЛ он уже – «старичок». И неправда, что из Первой лиги не дорастают до уровня сборной. Самый свежий пример: новосибирец Владимир Тарасенко два сезона провел именно в СДВ – играл за «Сибирь-2».

Ну, не могу я понять… Зачем, развивая хорошее и полезное, делать это за счет чего-то уже существующего… Тот же «Кристалл» пошел бы в МХЛ и без «силовых» мер. А вот для «Ермака» такая лига – лишняя обуза. Да и «Соколу», при всем букете сложностей, ой как не сладко будет с места в карьер поднимать две команды – ВХЛ и МХЛ! Помогите тому же Барнаулу или Прокопьевску материально, чтобы они, пусть сезоном позже, сами пришли в МХЛ, а их место в Первой лиге к этому времени, смотришь, займут читинцы или иркутяне…

Так нет… Позиция МХЛ в отношении всех МКС (не только сибирско-дальневосточного) утрированно выглядит так: «воспитывайте для нас детей, и молчите». Чего же тут удивляться резкой реакции Карандина!

Так что, позиция Юрия Павловича мне, как раз понятна… Конечно, «отлучение» от чемпионатов детей из городов команд МХЛ выглядит несколько шокирующе… Хотя, может быть, Карандину и виднее. Не исключено, что менее «хирургическими» методами ситуацию уже и не исправить. А, с другой стороны, от чего бы той же МХЛ не сделать и следующий шаг – чтобы не страдали дети – открыть Детскую хоккейную лигу?

Вот таковы, собственно, «мысли по поводу…»

Rabbit

ВНИМАНИЕ: Перепечатка авторских материалов корреспондентов пять игр.ру только с письменного согласия администрации сайта!
Мы не против использования нашей информации другими СМИ, мы против ее пиратского использования!
Если хотите получить нашу информацию - просто напишите нам!

Коментарии:

fortuna Добавлено: 2011-07-14
По сути это первый материал... скажем в защиту, попытка понять позицию на всех просторах интернета. Были ремарки, но тут материал ... есть над чем подумать. ИМХО МКС СДВ напрасно вообще игнорировала интернет пространство - сейчас его тупо атакуют безответными избирательными технологиями, за которыми не понятна правда. К примеру, Ермак очевидно подписался под увеличение бюджета не просто так и походы в Иркутск становятся понятны, наехали с предложением... Говоря словами Ефимова - нужен диалог, а не война. Им то что а лоб тресснет у нас, в СДВ.

Димас Добавлено: 2011-07-16
Вот это имхо ключевая фраза, вообще автор очень убедительно написал, по себе знаю что такое расти и ориентироваться на взрослых мастеров пусть даже не очень высокого общего уровня с пивом после игр и даже любительским подходом. Чем выше видимая планка для молодежи тем лучше. Региональный хоккей в СССР / России всегда строился вокруг определенного центра, ДЮСШ без команд мастеров во многом проигрывают таким же но с наличием команды мастеров, все это конечно не очевидно но наблюдая в детстве/юнности множество городов со стороны именно хоккея уверен в этом. Вообще определенным минусом в выстраиваемой системе КХЛ - ВХЛ - МХЛ имхо является излишняя формальность в принятии решений, по типу действительно бизнес-проекта, без учета традиций и специфики нашего развития хоккея..

ВВ Добавлено: 2011-07-16
Но если взять конкретное противостояние с КХЛ ( по сначала по проекту КХЛ, затем ВХЛ, теперь по МХЛ), то не все так однозначно. Если раньше, ФХР отвечала за развитие хоккея вцелом, то сейчас ... парадокс... вообще не понятно, кто собственно вообще развивает хоккей в стране. Формально вроде ФХР, но: 1. У нее забрали из ведения "ресурсную составляющую контроля" - национальный чемпионат КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Взамен ФХР получила лишь небольшую долю финансовой компенсации - фактический договор о продаже прав на национальный чемпионат от КХЛ. 2. Фактически ФХР по ФЗ "О спорте" подчинена Министерству спорта, туризма и молодежной политике, получает от него аккредитацию и соответственно финансирование на согласованные мероприятия. Хоть это и выглядит логично, но содержит массу противоречий (например баланс между массовым спортом и спортом высших достижений). И, самое главное, ставит ФХР в прямую зависимость от государственной политики и чиновников - как на местах в регионах, так и на федеральном уровне. 3. Определенная история абсурда видна по отношению роли к национальной сборной. То есть юридически ФХР ответственна за подготовку национальной команды, но финансовые (соответственно главные) решения принимаются отнюдь не в ФХР. Таким образом, при В.А. Третьяке резко снижена роль ФХР, ее компетенция и самое главное ее финансовые возможности. Могущественная организация "интегрирована" в политическую систему страны. При этом могущество ФХР в большей степени передано в коммерческие структуры, которые открыто ставят задачу - бизнес, бизнес и только бизнес. По большому счету, Министерство спорта, туризма и молодежной политике - тоже бизнес, ФХР в этом бизнесе неконкурентноспособна и как не аккредитовывайся хоккей будет получать на вопросы развития немного. Вот это и составляет суть позиции Юрия Карандина и других "советских" членов исполкома ФХР. Задачи есть, а реальной компетенции и самостоятельного финансирования нет, это если просто. Я начинаю понимать Юрия Карандина в том плане, а кто вообще развивает тогда хоккей как вид спорта? КХЛ со всеми ее проектами делает бизнес. Министерство спорта делает бизнес по глобальным проектам и только на уровне Виталия Мутко, остальное - возня в песочнице. Например, у нас за 7 лет 15 министров спорта в области поменялось и найти министра каждый раз проблема, поскольку серьезным людям такой бизнес не нужен, это вам не министерство, к примеру, строительства или финансов. Тренерский штаб сборной и условия ее работы согласовываются далеко не в ФХР. А из этого вытекают вещи, которые не видны на первый взгляд. Скажем, тренерские штабы клубов КХЛ уже в большей степени возглавляют иностранцы и для КХЛ это не проблема, а за этим следуют весьма длительные последствия. Скажем, совсем непонятно кому нужен детский хоккей. КХЛ в лучшем случае реализует бизнес проект в области детского хоккея, в худшем - вообще снимет регламентные обязательства с клубов по содержанию школ. Скажем, тренер СКА никогда не поставит на игру молодежь - так как он делает результат, бизнес, что будет завтра его совсем не волнует... Хотя может так лучше. Но это надо как то обосновать - давайте попробуем. Просто полностью платная медицина не решит вопросов здоровья, а замшелые фельдшерские пункты, как ни странно, эту проблему решали.

fortuna Добавлено: 2011-07-16
Я прошу прощения, но не надо по поводу МХЛ пургу гнать. Что это кардинально изменилось и для кого? Детско-юношеский хоккей как был в глубоком ауте, так там и продолжает пребывать. Я вообще категорически не разделяю оптимизма по поводу МХЛ. Там действительно играют в основномхоккеисты 19-21 лет. А куда остальных девать. Карандин, как бы кто к нему не относился, во многом прав. В нынешней ситуации первая лига могла бы быть способом решить многие проблемы. Там бы играли ребята 16-20 лет, да и более старшие могли. Просто надо было бы ввести некоторые возрастные ограничения. Карандин прав. Регионам не потянуть и МХЛ, и 1-ю лигу. МХЛ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ МНОГИХ ПРОСТО ИГРУШКА И СПОСОБ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, И ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДНТСКО-ЮНОШЕСКОМУ ХОККЕЮ.

ВВ Добавлено: 2011-07-16
А мы с голой задницей создали на свои же деньги красивую картинку фасада, детям, юниорам, любителям играть негде и не на что, зато Ржигам, Марекам, Ефимовым платим миллионы наших же баксов... Даже если брать ВХЛ, чтобы создать в Иркутской области такой средненький клуб, необходимо было потратить примерно 2 миллиарда рублей на инфраструктуру и 100 миллионов каждый год на содержание. Почему нельзя как в Швеции было на эти деньги сделать не 2 суперкатка на всю область, а... задумайтесь... 50 приличных европейских катков и на эти же 100 миллионов их содержать? Почему наша бывшая колония Финляндия пошла по такому пути, играет всем населением в хоккей рядом во дворе в современных катках, лучше нас в него играет на мировой арене, больше нас имеет представителей в НХЛ? Зато у них слабый чемпионат? Это все что мы можем им противопоставить! Мы своих детей морим в области на плацкартных поездах мотая тысячи километров, зато что - в Иркутской области есть аутсайдер ВХЛ клуб Ермак? Мне от этого что, я например как фин считаю, что не могу себе этого позволить, мировую лигу. И ведь так все проецируется на всю страну. В детском и юниорском хоккее системный кризис, зато я видимо должен быть благодарен КХЛ, что она платит миллионы Ржиге. При этом понимая, что на таком варианте развития хоккея растет благосостояние таких как Ефимов и в этом собственно и была цель.

Димас Добавлено: 2011-07-21
Что то МХЛ притихла..Ефим слетал в Ньюорк потрещал с Фетисовым, потявкал и умолк.

Добавить свой коментарий:

Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш коментарий:*


Код подтверждения:*

* поля, обязательные для заполнения

           
© "Пять игр" 2009-11